文山学院开展校企合作工作调研

 

     

  加强校企合作是现代高等学校在转型发展中的一种必然趋势。学校高度重视大力推进校企合作,积极探索校企合作新模式。2017年4月9至11日,由文山学院谷雨副校长带队艺术学院院长戴艳等3人组成的工作小组,利用文山州庆节假日期间前往苏州市吴江区震泽镇丝立方纺织品有限公司进行工作调研。
  在企业董事长卢云华陪同介绍下参观了丝立方纺织品有限公司的企业文化展示厅、家纺产品展示厅、新产品展示厅、生产加工车间,并参与吴江市震泽镇校企合作座谈会。通过两天学习考察对苏州吴江震泽纺织企业的经营理念及发展思路有所了解。根据本次考察任务及艺术学院专业现状,就校企合作双方达成以下共识:一、建立实习基地。根据专业设置和实习需求,可建立服装与服饰专业实习基地。学生在校完成教学计划规定的全部课程后,按照教学计划到企业进行为期半年的专业实习。前往人员采用学校推荐与自荐形式,半年实习按照企业管理实施,食宿及相关费用由企业负责承担同时为优秀实习生提供就业平台。二、组建研发团队。根据企业需求及学校实际,建立产品设计研发项目团队,由企业出资以设立项目基金形式保障项目研发,为在校学生提供和搭建创新创业实训平台达到校企双赢实现资源共享。三、定期举办主题比赛。根据企业需求及学校实际,定期举办美丽文山“丝立方杯”XXXX创意设计大赛,面向全校师生征集创意设计作品并通过相应载体展示企业文化和学校办学成果。根据活动细则由企业出资进行奖励或作品收藏。四、建立长效合作机制。 按照文山州委州政府十三五规划战略目标和学校发展定位,根据企业和市场需求校企合作可建立长效机制。
  此次工作调研为学校转型发展和校企合作的进一步实施打下了良好基础。