我校正式成立三七学院

 

     

  2017年4月27日,文山学院三七学院正式成立并举行了隆重的揭牌仪式。仪式由党委书记熊荣元主持,文山州人民政府副州长玉荣,校长郝南明为三七学院揭牌。州生物三七局、州教育局、州农业局、州科技局、州人社局、州质监局等十多家单位及云南白药集团、苗乡三七、金七药业等二十余家知名企业和三百余名师生参加了揭牌仪式。



  玉荣副州长在仪式上表示,文山州委、州人民政府高度重视以三七为主的生物产业开发工作,积极推进文山三七生物产业开发各项工作,三七种植、加工、流通、科研等产业链日趋完善,全产业链良性发展的格局逐步形成。当前,党中央做出了全面发展中医药事业,加快健康服务业发展的战略决策,特别是在云南省大力发展生物医药和大健康产业的政策背景下,三七作为中华民族的瑰宝,迎来了难得的发展机遇。为贯彻落实省委省政府生物医药产业发展规划,省委陈豪书记将文山三七产业打造成千亿元产业的指示要求,州委州政府将三七产业培育发展作为全州经济工作的重中之重来抓,制定了以三七为主的生物医药大健康产业发展规划,围绕三七产业发展制定出台了一系列法规和政策措施,但由于三七种植、加工、科研全产业链人才匮乏,三七的研究、开发还比较滞后,三七开发一直受限,巨大的市场无法开拓,极大限制了三七产业的发展。文山学院立足于省委、省人民政府发展生物医药和大健康产业的战略,围绕三七千亿元产业发展目标,着眼于三七产业未来和长远发展,成立三七学院,这充分体现了文山学院超前的战略眼光。文山学院三七学院的成立,将为文山培养大批优秀的三七专业人才,弥补三七产业人才的不足,是推动三七产业乃至全州经济社会发展的一个重要里程碑。
 



  玉荣副州长希望各级各有关部门大力支持学院的改革与发展;文山学院要以此为契机,进一步深化教育教学改革,全面提高教学质量,进一步增强服务地方经济社会发展的能力和水平,为文山州三七产业发展培养更多的专业人才;希望全体师生员工抓住机遇、励精图治、奋发图强,为把文山学院建成特色鲜明的应用型国门大学,为推进文山三七产业健康快速发展、实现文山经济社会跨越赶超作出积极贡献。




  郝南明校长介绍,文山学院一直坚持依托地方优势特色产业——三七产业培育学科专业特色。“十二五”期间,文山学院明确提出组建三七学院构想,着手谋划前期准备工作。2016年4月《中共云南省委、云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》中,将“生物医药和大健康产业”列为首位;文山州三七产业“十三五”发展规划中也提出,到2020年要实现三七产业总产值达1千亿元左右。依据区域经济社会发展的需要,2016年10月,学校党委决定成立文山学院三七学院。文山学院三七学院是在现有的制药工程、设施农业科学与工程两个专业的基础上成立第11个二级学院,有省级优秀教师1人,省级技术创新人才5人及培养对象1人,云岭产业技术领军人才1人,省级劳模1人,云南省突出贡献专业技术人才3人,享受省政府特殊津贴2人,“西部之光”访问学者3人;建有云南省高校三七应用技术重点实验室、云南省三七农业工程实验室、云南省三七工程技术研究中心、云南省高校特色植物资源开发利用工程研究中心、文山州生物资源开发与利用研究中心、文山州生物科技成果转化与服务中心等6个省、州级科研平台和17个实习实训基地;2016年,生物工程获批为“云南省高原特色一流学科”(B类);此外,学院还与州内多家三七药业公司开展项目合作,在三七规范化栽培、病虫害防治等领域的技术攻关研究取得较大突破。未来学院将以云南省发展大生物产业构想及文山州发展生物医药和大健康的战略为依托,发展以制药工程、设施农业科学与工程、食品科学与工程、中药资源与开发、生物科学、化学等专业为基础的三七特色专业群,开展以三七为主的特色生物资源的保护、开发、利用研究,进一步提升人才培养的质量,以便更好的服务于三七全产业链。