凸显边疆民族特色,服务地方社会发展
——我校三项教育部人文社科基金项目结项

   

高层次科研项目是高校科学研究水平的重要标志,也是学校夯实学科基础,凝练优势特色研究方向的依托。2016年,我校三项教育部人文社科基金项目通过结项,是我校历史上首批结项的教育部人文社科基金项目,不仅有利于激发广大教师的科研热情,而且提升了大家克服客观环境条件限制,立足地方需求开展学术研究的信心。

鉴于特定的地缘因素,边疆性和民族性既是我校学术研究工作的客观限制,也可以成为我校学术研究尤其是人文社会科学研究的特色方向,客观地认识这一矛盾关系,将环境限制转化为学术研究的资源优势,不仅有利于我们树立信心、明确方向、凝练特色、培育优势,突破学校目前学术研究工作中存在的基础薄弱、层次较低、竞争力不足等现实困境,而且是转型发展和国门大学建设背景下高校服务于地方社会发展的必然要求。此次结项的三项教育部人文社科基金项目就很好地凸显了边疆民族特色和对地方社会发展需求的回应。

项目《美术学视野中的“坡芽歌书”符号形象研究》(主持人:戴艳)从美术学视野出发,对“坡芽歌书”81个符号形象进行了性质界定、探寻符号形象的特征、符号形象的描绘等研究工作,既为地方民族文化建设和地域特色教学提供了详实的图像和理论支持,也可以为地方民族产品的设计研发提供民族图形元素的参考。研究成果包括:学术论文4篇,图集1本(《“坡芽歌书”绘画图解》),绘画作品集1本(《来自心灵的密码——戴艳绘画作品集(解读“坡芽符号”)》)。

项目《张家花园古民居建筑构造与美术形态研究》(主持人:王勇坚)将位于滇东南边疆地区建水县的张家花园作为研究对象,分析了张家花园建筑的构造、造型的美术形态、梁架构造和木雕装饰及彩绘的文化寓意等,通过挖掘建筑造型的文化寓意、审美特征,论述其历史时代特性与社会人文生活状态,并从中探索适合我滇南古建筑乃至中华古建筑继承和传承的文化符号,促进对建水团山张家花园古民居的传承开发及继承保护工作。研究共发表论文6篇,完成书稿《张家花园古民居建筑艺术》。

   项目《滇越边民通婚的现状、影响及其应对》(主持人:华袁媛)以田野工作为支撑对滇越边境地区边民跨境通婚的状况进行研究,突破了过去研究中关注的“非法事实婚姻”、影响边境稳定等表象层面,对跨境通婚经济因素、跨境社会关系网络因素、法律规制与国家认同、边民民生需求等实质性问题进行了探讨,并最终落脚于建构边境地区治理体系的实践性策略,提出了以边境地区客观实际为基础的法律规制方案和行政管理策略。研究发表论文5篇,完成书稿1部(《一个家庭,两个国家——滇越边民通婚状况研究》),并有3篇研究咨询报告被文山州某国家机关采纳(出具了采纳证明)。